Вопрос посетителя 'Маргарита' №15892

 
Маргарита, Киев

Вопрос:

Добрый день,Юрий Михайлович!Ребёнку 7 лет,4 месяца назад установили по МРТ диагноз - глиома ствола головного мозга.Провели лучевую терапию линейным ускорителем 54 гр,сейчас размер патологического очага 25-18-12.Как вы считаете,возможно ли нам провести операцию на кибер-нож?Не могу в интернете найти клинику в Чехии,куда обратиться по этому воспросу.Не знаете ли Вы данных этой клиники?

Ответ:

Добрый день, Маргарита. Кибер-нож-это следующее поколение линейных ускорителей. С его помощью можно проводить те же процедуры, что и с помощью линейного ускорителя. Только несколько улучшается технология, но принцип тот же.
Потому никакого смысла в поиске клиники с Cyber-knife, на мой взгляд, нет.
Кстати, в Чехии Cyber-knife нет. Ближайший в Турции, в медицинском центре Джона Хопкинса. Данные знаю http://www.anadolumedicalcentre.co.uk/cyberknife_surgery.html
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Маргарита, Киев

Вопрос:

Добрый день,Юрий Михайлович!У нас сейчас складывается ситуация,в которой я не знаю что делать.После окончания лучевой терапии,т.е.2 месяца назад,мы вышли из онкоцентра и ребёнок был слабым,не держал равновесие,падал,рука не двигалась.Через месяц всё изменилось.Ребёнок стал активным,даже бегал,в силу своих возможностей,танцевал,ходил без помощи,могли ненадолго оставить одного дома,т.е. состояние было как до болезни,если не учитывать,конечно,некоторых изменений,вызванных присутствием опухоли.Сейчас,такое впечатление,что всё по-тихоньку возвращается обратно.При вставании с кровати ребёнок падает,сильно нарушена походка,приходится поддерживать,появились изменения в голосе,как бы хрипота,рука и нога вновь очень слабые.Аппетит сохраняется нормальным.Присутствует гидроцефалия.Пьём диакарб уже месяц.Советуют сделать шунтирование.Как быть - просто не знаю.Может ли гидроцефалия сама по себе рассосаться,что ли?.Или может ли жидкость уйти теми же ходами,какими пришла?Читала письмо на форуме одного из родителей,что в Иркутске и Москве делает какую-то операцию,заменяющую шунтирование.Что вы об этом знаете?О чём свидетельствуют изменения в общем состоянии моего ребёнка?Что за хрипота появляется в голосе?

Ответ:

Добрый день, Маргарита. Операция, которая заменяет шунтирование называется эндоскопическая перфорация дна третьего желудочка (endoscopic third ventriculostomy). Мы выполняем такую операцию.
Хрипота в голосе говорит о вовлечении в процесс ядер каудальной группы черепномозговых нервов, а именно, ядер блуждающего нерва.
Изменения в состоянии ребенка могут быть связаны как с наростанием гидроцефалии так и с продолжением роста опухоли. Или и то и другое вместе.
ВПШ (вентрикуло-перитонеальное шунтирование) или эндоскопическая вентрикулостомия (более современный способ)-являются необходимыми мерами при наростании гидроцефалии, которая "сама по себе рассосаться" или "уйти теми же ходами.." не может при наличии опухоли в стволе.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Маргарита, Киев

Вопрос:

Юрий Михайлович,не могли бы Вы объяснить тактику действий при операции шунтирования и эндоскопического метода.Я не медик,но понимаю так,что в голове делают отверстие,через которое,каким-то образом,пропихивается трубочка в желудок?А что такое эндоскопический метод?Как его делают?

Ответ:

Думаю, что в интернете полно информации по поводу эндоскопической вентрикулостомии (в основном на Английском языке, конечно), есть даже видео. "На пальцах" объяснить сложно. Нужно начинать с основных моментов анатомии и физиологии проблемы.
Ликвор образуется в боковых желудочках, через отверстие Монро попадает в третий желудочек, по Сильвиевому водопроводу в четвертый, оттуда через четыре отверстия (Люшка и Мажанди) в субарахноидальное пространство вокруг головного и спинного мозга. Арахноидальная оболочка имеет специальные (Пахионовы) грануляции, которые всасывают ликвор. Таким образом беспрерывно образуется и всасывается ликвор (за сутки около 500 мл). Если нарушается переток ликвора по сильвиевому водопроводу (тонкий каналец внутри ствола головного мозга) его избыток начинает накапливаться в боковых и третьем желудочке (гидроцефалия).
Если в дне третьего желудочка сделать отверстие, которое напрямую соединит его с субарахноидальным пространством, минуя водопровод и четвертый желудочек, это позволяет восстановить практически нормальную ликворную циркуляцию.
Это возможно сделать при помощи нейроэндоскопа.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Марина, Киев

Вопрос:

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, моей дочери 12 лет сделали шунтирование в сентябре, потом мы прошли лечение линейным ускорителем, опухоль оказалась доброкачественной и уменьшилась, но начались проблемы с шунтом, нам уже сделали 4 операции и шунт говорят работает, но у нее состояние очень плохое, она совсем не встает, постоянно спит, врачи в институте нейрохирургии, где она лежит, разводят руками и сами не понимают что с ней, говорят это последствие лучевой терапии, а в клинике говорят, что из-за шунта, нормально ли такое состояние после такого лечения или все-таки что-то с шунтом?

Ответ:

Здравствуйте. Чтобы составить собственное мнение относительно причин (судя по описанию) сомноленции нужно иметь возможность осмотреть пациента, выяснить детально историю, посмотреть все имеющиеся снимки, а также качественно выполненную, свежую МРТ головного мозга.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


