Вопрос посетителя 'Олег' №139723

 
Олег, Прага

Вопрос:

Здравствуйте,

Моя проблема в том, что я вру по мелочам и в серьезных вещах. Вру всем и почти обо всем. Преувеличиваю. Чтобы немного прояснить ситуацию для себя и для специалиста я проанкетировал сам себя. Задавал вопросы, которые считал важными и связанными с проблемой и обдуманно отвечал на них. Пожалуйста, помогите мне разобраться во всем этом. Итак,

1. О чем я вру? - Вру о достижениях, хочу быть лучше в глазах других.
2. Зачем вру? - Не знаю, чтобы добиться жалости, внимания, избежать общения с людьми, ответственности (траты денег, принятия решений)
3. Кому вру? - Всем, больше и сильнее вру тем, кто припирает меня к стенке и тем, кто мне доверяет больше других
4. Последствия лжи? - Теряю доверие людей, уважение к себе их и свое. Вру еще больше.
5. Цель лжи? - Не уверен в себе. Скрываю свои измены, утайки и другую ложь. При этом я бы не смог изменить, например, девушке с которой встречаюсь - шансы были, но я просто побоялся и не смог.
6. Понимаю ли я на 100%, что вру? - Не всегда, а если и понимаю, то только в момент лжи. После этого ложь либо забываю, либо превращаю в реальность, запоминая и дополняя в голове фантазиями и подробностями: логичными и реалистичными, чтобы ложь была правдоподобнее.
7. Выдумываю ли я людей в процессе лжи? - Да, чаще всего внедряя в них качества, которые хотел бы иметь сам, но не имею или думаю, что не имею. Происходит периодически так, что выдаю свои идеи (хорошие или плохие) за идеи других людей (напр. "один мой друг придумал....")
8. Переживаю ли я? Мучает ли меня совесть? - Нет. Потому что вру еще. Становится стыдно, когда ловят, но вру еще, чтобы убедить собеседника в правдивости своих слов и тем самым избежать переживаний.
9. Чего я хочу? - Не врать никому больше или хотя бы не врать постоянно. Хочу быть увереннее в себе. Хочу вернуть доверие близких мне людей - они не виноваты. Виноват я. Хочу найти причину и искоренить ее. Хочу жить нормально, иметь отношения, работу, друзей, хочу искренне и полноценно любить.
10. Верю ли я себе? - Да, даже когда ложь явная. Я пытаюсь убедить себя, ровно как и остальных в том о чем вру. Сейчас сомневаюсь во всем, кроме желаний выше. Однако есть подозрения, что желания выше - это просто способ вернуть прошлое.
11. Слушаю ли я мнение других? - Нет, мне плевать. Я редко думаю об этом, когда думаю становится тяжело и я переключаюсь на другое что то. Моменты переключений вспомнить не могу.
12. Что я помню? - Детство слабо и спутано. С родителями об этом не говорил. Помню юность, знакомство с лучшим другом. Помню проблемы в школе (о них я вру очень часто всем). Помню период с 18 по 20 лет. Плохо помню период с 13 по 16 лет. Помню бывших девушек, но смутно и спутано. Хорошо помню как уехал в другую страну (где сейчас и нахожусь). Помню начало отношений с последней девушкой (мы расстались окончательно 6.02.2015 после двух лет отношений). Помню переезд в новую квартиру здесь. Помню отдых на Мальте - почти все, но обрывками. Дальше помню только отдельные моменты без связи между ними и временных рамок.
13. Слышу ли я внутренний голос? - Разговариваю с собой, не слышу голосов, но отвечаю сам себе.
14. Вру ли я себе во внутренних диалогах? - Да. В них я себя оправдываю и улучшаю свою версию лжи ("шлифую" ее)
15. Чего я хочу в жизни? - Славы и признания - хочу стать известным художником или дизайнером.
16. Считаю ли я, что врать плохо? - Искренне да, но до вчера в своей не раскаивался. Не люблю врунов, но сам вру. Видимо не люблю в других то, чего в избытке во мне.
17. Мнителен ли я? - Да, я постоянно боюсь и паникую при любом стрессе. Надумываю вперед и стараюсь все предусмотреть. Хотя на самом деле мечтаю сорваться и путешествовать спонтанно, но боюсь даже попробовать без посторонней помощи.
18. Плохо ли мне одному? - И да, и нет. Плохо, когда понимаю, что виноват и в чем. Хочу скорее всё исправить, исправив делаю тоже самое - вру. Сейчас мне не плохо, я просто хочу вернуть нормальную жизнь и своих близких.
19. Жалею ли я себя? - Да и люблю жалость от других, хотя и чувствую себя не комфортно и смущаюсь. Получая ее вру себе, что жалость мне не нужна.
20. Я манипулятор? - Да. Зачастую, чтобы вызвать жалость, но получая ее испытываю удовлетворение от успешной манипуляции и после омерзение к себе.
21. Зачем я это пишу? - Прислушиваюсь к своему другу и его совету. Хочу показать это психиатру, не только мысли, но и стиль письма. Хочу понять что со мной.
22. Я врал, когда писал это? - Нет, старался думать и быть честным.
23. Почему это происходит? - Я думаю, это комплекс неполноценности, но ищу другую причину, чтобы оправдаться перед близкими мне людьми и заслужить их веру (т.е. вернуть их и начать снова с чистого листа). Понимаю, что веры через ложь не бывает.

Скажите, что со мной не так? Это все таки психическое расстройство или я просто законченный урод как сказали все мои бывшие?

Ответ:

Оле, Вы прекрасно описали, что с вами не так. По поводу есть ли болезнь или это особенности личности- на этот вопрос можно ответить, начав с вами работать. Поэтому советую обратиться к двум специалистам очно, к психиатру и к психотерапевту.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.