Вопрос посетителя 'Ксения' №139087

 
Ксения, Новороицк

Вопрос:

Здравствуйте Андрей Петрович! У нас в городе нет проктолога ,поэтому хотелось бы получить консультацию у Вас.Папе летом сделали сфинктерсохраняющую операцию по удалению рака толстого кишечника.Данные недавней ректоманоскопии :слизистая в линии шва анастамоза изъязвлено с разрастаниями грануляционной ткани, покрыта фиброзным налетом.Заключение:Язвенный анастамозит с явлением стриктуры 2 степени.Какое медикаментозное лечение нужно получить и какие обследования и анализы необходимо пройти еще?Какой врач кроме проктолога в поликлинике может назначить лечение? Заранее Вам спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Ксения.
Данные разрастания и изъязвления могут быть проявлением опухолевого процесса. Поэтому начинать нужно с биопсии этих образований с последующим гистологическим исследованием. Если в биоптатах будут выявлены только воспалительные изменения и гипергрануляции, то вашему отцу нужно будет получить курс противовоспалительного лечения.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Противовоспалительное лечение (повторюсь, после исключения рецидива опухолевого процесса)
может быть следующим:
1) свечи Салофальк (или любой другой препарат Месалазина, доступный на рынке) - по 500 мг 4 раза в день в течение 3-4 недель;
2) микроклизмы с отваром коры дуба или настоем ромашки - можно чередовать со свечами (например утром и на ночь свечи, а в течение дня - микроклизмы). Это позволит уменьшить количество свечей Салофалька, хотя и снизит эффективность лечения;
3) через 3-4 недели лечения Салофальком можете уменьшить его дозу до 1,0 г/сут и добавить свечи Метилурацил - 2 раза в день.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если у вас в поликлинике нет проктолога, то вам нужно обратиться в учреждение, где есть либо проктолог, либо онколог, чтобы доктор взял биопсию. С этого нужно начинать и только доказав доброкачественный характер изменений в области анастомоза, можно приступать в противовоспалительному лечению.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ксения, Новороицк

Вопрос:

Спасибо Вам Андрей Петрович за полноценный ответ! Биопсию взяли когда делали ректоманоскопию.Записано в заключении :гистология грануляции.Как я поняла из Вашего ответа это только воспаление.Да и онколог бы назначил химио- или лучевую терапию, если бы обнаружил раковые клетки.Будем проходить лечение по схеме которую вы написали.Еще раз Вам огромное спасибо!

Ответ:

Здравствуйте Ксения. А сейчас анастомоз проходим для ректороманоскопа?
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Выше анастомоза удалось осмотреть слизистую толстой кишки и проводили ли вы колоноскопию после операции?
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Каким образом формировался колоректальный анастомоз? Это был степлер или шили хирурги руками? Как для меня, то такие измения в анастомоза настораживают. Особенно изъязвление в зоне анастомоза. Сколько раз бралась биопсия?
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Здравствуйте, Ксения.
Если онколог видел результаты биопсии, то волноваться нечего. Грануляции - это вполне безобидные разрастания рубцовой ткани.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Пусть ваш отец пройдет курс противовоспалительной терапии и через 3-4 недели нужног будет повторить ректороманоскопию. Если изъязвления исчезнут, то все в порядке. Если же язвы останутся, то желательно было бы повторить биопсию.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Если у вас в городе нет проктолога, то я бы вам настоятельно рекомендовал находиться под постоянным наблюдением оперировавшего вашего отца хирурга. Никто лучше его не знает особенностей опухолевого процесса и технических особенностей операции.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ксения, Новороицк

Вопрос:

Андрей Петрович, спасибо Вам за ответы!
Отвечаю на вопросы Федота Геннадьевича.
При ректороманоскопии аппарат был введен на 10 см, сигморектоанастамоз на 10 см от ануса сужен до 1,5 см, кольцо склерозировано. Колоноскопию не проводили,следовательно слизистая выше анастамоза не осматривалась.После операции прошло пол-года и онколог назначил ректороманоскопию , а не колоноскопию. Пациент думаю не может диктовать врачу какой вид обследования ему необходимо проходить в данный момент.Биопсию брали до операции и сейчас, спустя пол-года после операции.Опухолевых клеток не обнаружено, поэтому онколог направила на консультацию к проктологу.Формирование анастомоза: сигморектоанастамоз "конец в конец" на аппарате Тайка №28.Наверное ,если шили бы руками ,было бы лучшее заживление.Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Ксения. Диаметр анастомоза 1,5 см вполне достаточный для того что-бы толстая кишка нормально функционировала. В дальнейшем будет необходимо наблюдать за анастомоза что-бы он не суживался.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Думаю, что будет оптимально сейчас пройти курс противоспалительной терапии и через 1 месяц повторить ректороманоскопию с повторной биопсией из зоны анастомоза. Причем биопсию взять из разных точек анастомоза.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Олександр, Бахмач

Вопрос:

Добрий день ! У мене періодами пече навколо анального отвору (вже 1 місяць, але не кожного дня). Спочатку звернувся до дерматолога, пропив "Ворміл" бо були покрасніння. Був у лікаря проктолога, сказав внутрішній геморой, вузли не дуже збільшені, прописав "Детралекс" на 1 місяць. Приймаю 2 тиждень синптоми з'являються знову. При ходьбі пече дужче, подразнюється волосяним покривом, покраснінь немає, але місяць назад були. Підскажіть чи може бути в цьому інша проблема, чи це прояви геморою та чи потрібні якісь мазі ?
Олександр, Бахмач

Вопрос:

Дорого дня ! Андрій Петрович, можете відповісти на меє попереднє питання ? Дякую!

Ответ:

Олександре, доброго дня.
Швидше за все, ваші симптоми зумовлені явищами дерматиту. Хронічний внутрішній геморой дуже рідко проявляється таким чином.
Треба чітко визначити причини дерматиту, та їх усунути. Тому раджу вам звернутись до іншого дерматолога, якщо перший не може розібратись з проблемою.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


