Вопрос посетителя 'Ирина' №173191

 
Ирина, Харьков

Вопрос:

Добрый день! Для себя хотелось бы уяснить один момент. При исследовании на авторефрактометре указаны данные по рефракции, в т.ч. есть данные по астигматизму (цилиндр, ось). Затем есть данные по кератометрии, и опять идет информация по роговичному астигматизму (цилиндру и оси), причем эти цилиндры и оси совершенно различны. Есть ли между этими значениями корреляция? И где же все-таки определяется та ось и тот цилиндр, которые должны быть отображены в рецепте на очки? Простите, что задаю вопрос явно не для пациента, но мне не могут подобрать астигматическую коррекцию, которую я бы переносила. Причем и силу цилиндра, и оси врачи определяют, простите, как попало: оси "назначают" то 120, то 150, то 170. Вот и хотелось бы для себя разобраться хотя бы в данных авторефрактометра: почему REF CYL и REF AX так отличаются от KER CYL и KER AX? Зараннее прошу прощения, если вопрос некорректен.

Ответ:

Уважаемая Ирина! Данные авторефрактометрии действительно определяют наличие астигматизма и ось. При подборе очков корректирующие стекла ставят не «как попало», а доктор учитывает оптимальную и комфортную для Вас коррекцию. И нередко переносимая пациентом оптика может отличаться от указанных данных рефрактометром. Чтобы исключить неточность на этапе подбора, рекомендовано пройти комплексное обследование в офтальмологической клинике и с результатами можно подбирать необходимую коррекцию.
1 Да Вы считаете ответ полезным?
Ирина, Харьков

Вопрос:

Спасибо! Если честно, я не знала, что есть еще какие-то методы определения астигматизма, кроме авторефрактора и ручного подбора (мне ведь даже ручным подбором не могут подобрать; никто из докторов на доп.обслед.не отправлял). И все-таки еще просто интересно (не как руководство к действию, просто любопытство): в чем разница между REF CYL и AX и KER CYL и AX? При подборе цилиндров отталкиваются от данных REF, правильно?

Ответ:

Добрый день! KER CYL параметры роговицы, учитываемые при подборе торических мягких контактных линз, REF учитывают при подборе цилиндров.
1 Да Вы считаете ответ полезным?

Ответ:

Уважаемая Ирина. Рефракционные показатели отражает общую оптику глаза а целом как оптической системы, в т. ч. степень астигматизма и его ось. А кератометрический цилиндр показывает только роговичный астигматизм и его ось. Эти показатели могут отличаться. При подборе очков выбирают силу цилиндра и его ось субъективно, ориентируясь на оба показателя.
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.