Вопрос посетителя 'Марина' №113337

 
Марина, Днепропетровск

Вопрос:

Здравствуйте , мне 28 лет, год назад поставили диагноз открытоугольная глаукома, поля зрения не нарушены, по данным ОСТ обнаружена небольшая экскавация, сейчас капаю капли азарга и латанокс.У меня вопрос с рождением ребенка, ведь во время беременности нельзя капать данные препеараты , если я захочу забеременнеть, что делать?

Ответ:

Здравствуйте, Марина. Вы не указываете уровень внутриглазного давления, если оно укладывается в границы нормы, а имеет место только широкая экскавация ДЗН, то диагноз глаукомы вызывает сомнения и требует дополнительного уточнения. Следует провести тонографию и сфигмографию без использования препаратов.
0 Да Вы считаете ответ полезным?
Марина, Днепропетровск

Вопрос:

Здравствуйте, уточняю, что год назад ,когда капли я еще не капала,тогда давление было один раз 24, в следующий раз 26 по Маклакову, после чего назначили капли ,на каплях траватан и азопт тоже калебалось от 21 до 25, назначили азарга давление 20-21 и вот прошел год померяли 24-25. Сутки не капали ничего давление было 18, начали пробовать дуотрав двухчасовые измерения показали колебания от 23 до 25, в итоге прописали азарга+латанокс.
Марина, Днепропетровск

Вопрос:

Здравствуйте, еще хочу уточнить Тонография данные
OD - Р-28,8 С-0,15 F-2,82 КБ-192 ЭТМ 30-30-28-34
OC - Р-22,6 С-0,66 F-8,3 КБ-34,2 ЭТМ 28-24-30-37

Подскажите, для чего нужно сделать сфигмографию?

Ответ:

Уважаемая Марина! Даже в период беременности прекращать капать гипотензивные препараты нельзя. При закапывании необходимо в течение 2-х минут проводить компрессии у внутреннего угла глаза (нижней слезной точки). Кроме того, данные внутриглазного давления напрямую зависят от толщины роговицы (у пациентов с толстой роговицей повышенное ВГД является нормой). И наконец, по данным оптической когерентной томографии необходимо оценивать не наличие экскаваций (ведь нормой может быть как 0, так и 0,4), а степень изменений ганглиозных волокон, а также исключить проблемы папилломакулярного пучка.
При диагностировании глаукомы необходимо исключить сосудистые проблемы (в данном случае колебания артериальной стенки), для чего мы рекомендуем провести доплерографию брахиоцефальной зоны и состояния сетчатки. По приведенным Вами данным отмечается снижение скорости оттока внутриглазной жидкости.
Заочно комментировать схему гипотензивных препаратов некорректно, поэтому рекомендуем Вам адресовать эти вопросы лечащему врачу.

1 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?


