Вопрос посетителя 'Андрей' №195210

 
Андрей, Пермь

Вопрос:

Здравствуйте, мне 21 год. Где-то с 14-15 лет борюсь с прыщиками на лице, спине, груди (кожа очень жирная), абсолютно ничего не помогает, бывает небольшие улучшения, но ненадолго. Лечился у разных дерматологов (выписывали антибиотики, различные процедуры типа электрофореза/криомассажа), сдавал кучу различных анализов, все анализы показывают (в том числе на тестостерон), что я здоров. Недавно на онлайн ресурсе прочитал, что киста/опухоль яичка может провоцировать прыщики на коже. Где-то лет с 13 у меня появилась то ли киста, то ли опухоль левого яичка, она меня никак не беспокоит, врачи говорят, что в этом нет ничего страшного и предпринимать ничего не нужно. Возможно ли то, что проблема кроется именно в этом? Или это абсолютно несвязанные вещи?
Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ:

Добрый день. Я думаю, что эти два состояния не связаны между собой. Бывают опухоли яичек, которые секретируют половые гормоны и могут оказывать влияние на работу сальных желез (т.к. сальные железы гормонзависимы), но при таких опухолях есть другие специфические признаки, которые за 8 лет дали бы о себе знать, и эту патологию врачи бы заметили. В плане терапии угревой болезни очень хороший результат дает применение системных ретиноидов, но эти препараты имеют особенности применения и должны назначаться только под контролем врача!
0 Да Вы считаете ответ полезным?

Уточнить в рамках данного вопроса

муж. жен.
Для получения уведомления о ответе
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.