Трансплантация волос

Облысение является горькой участью большинства мужчин. Несмотря на то, что лысые мужчины никогда не мирятся со своим положением, они все же постепенно теряют чувство самоуверенности и гордости, рано или поздно у них слабеет интерес к жизни, что, безусловно, оставляет своеобразный отпечаток на их судьбе. Трансплантация волос на самом деле произвела революцию в решении этой проблемы. Данная операция очень эффективна, к тому же легко переносится пациентами. С ее помощью стало возможным вернуть прежний вид большинству лысых мужчин в короткие сроки. Именно поэтому пересадка волос пользуется большой популярностью в мире, особенно в высокоразвитых странах.

Чтобы понять данную проблему, целесообразно вкратце коснуться механизма развития облысения. Существует несколько типов выпадения волос, обусловленных разными причинами их развития – очаговое, тотальное, диффузное, андрогенное, а также облысение в области рубцов после травм и ожогов волосистой части головы. Чаще всего встречается облысение «мужского» типа, или иначе – «андрогенное» облысение, которым, в той или иной степени, страдает треть мужского населения мира в возрасте от 20 до 60 лет. Андрогенная аллопеция (облысение) встречается и у женщин. Причиной развития этого состояния считается повреждающее действие мужского гормона тестостерона и его дериватов на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях.

Под влияние мужских гормонов-андрогенов попадают чувствительные к ним фолликулы. Они постепенно уменьшаются в размерах, перемещаются ближе к поверхности кожи, теряют способность продуцировать здоровый волос, атрофируются и, в конечном итоге, рассасываются. Хотя гормональный фон присущ всем мужчинам, потере волос подвержены лишь генетически предрасположенные к этому люди. Медикаментозное лечение андрогенного облысения неэффективно именно потому, что волосы не растут без фолликул, а фолликулы отсутствуют. Из атрофированного фолликула, находящегося еще в стадии рассасывания, в редких случаях в результате воздействия медикаментов может вырасти волос, однако такой волос будет очень тонким и слабым. Кроме того, после медикаментозной стимуляции атрофированный фолликул начинает функционировать в неподходящем ему усиленном режиме, что еще больше ослабляет его. В результате этого волос скоро опять выпадает, а фолликул, в конечном счете, все равно рассасывается. Итак, на облысенных по андрогенному типу участках головы уже не существуют нормальные фолликулы, откуда могли бы вырасти здоровые волосы. В то же время при андрогенной аллопеции в затылочной и височной областях всегда остается венчик волос, фолликулы которых, не имея рецепторов к тестостерону, остаются резистентными к факторам облысения. Трансплантация подразумевает пересадку фолликул в оголенные участки головы из тех донорских участков (затылок и боковые отделы), где они представлены в большом количестве. Существующие в донорских участках фолликулы всегда здоровы и сохраняют свои нормальные анатомо-физиологические свойства почти до конца жизни человека. Поэтому у подавляющего большинства лысых людей хорошо сохраняются волосы в затылочной и боковых отделах головы.

Таким образом, с помощью трансплантации происходит перемещение фолликул из тех мест, где они представлены в большом количестве, в те места, где они отсутствуют. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме и из них вырастают нормальные здоровые волосы. Единственная существующая во всем мире возможность для восстановления волос при андрогенном облысении – это их пересадка. Другие средства, в том числе медикаментозные, абсолютно неэффективны. Следует отметить, что некоторыми фирмами выпускаются искусственные, т.е. синтетические, волосы (микрофибры). Однако имплантация искусственных волос нашла ограниченное применение из-за большого числа недостатков: они не растут, вызывают мучительный зуд у пациентов, приводят к индурационным процессам, грубому рубцеванию, гнойным и другим осложнениям и, в конце концов, выпадают. По этим причинам в США использование искусственных волос для трансплантации запрещено законом.

Таким образом, единственный выход при решении проблемы адрогенной аллопеции – это своевременное перераспределение генетически здоровых волос (фолликулов) на оголенные участки кожи, т.е. трансплантация собственных волос.

Специализируются клиники по направлению

Виртус, украинский институт пластической хирургии и косметологии Виртус

Перейти на страницу клиники
рейтинг 4.00 Отзывы: 38

АНА-КОСМО, клиника пластической хирургии и ANTI-AGE медицины

Перейти на страницу клиники
рейтинг 4.00 Отзывы: 30
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.