Протеиновая диета

Протеиновая диета

История безуглеводных (протеиновых) диет восходит к 1973 году. Профессор Блекберн из Гарварда ввел понятие PSMF (Protein Sparing Modifiend Fast), иначе названной «протеиновой диетой». Метод позволял сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела.

Диеты Блекберна породили целый ряд диет – по Майо, по Аткинсу, по Скарсдейлу. Главное в этих диетах – исключить из рациона запрещенные продукты.

Основные принципы протеиновой диеты:

  • ограниченное количество потребляемой с пищей энергии, приводящее к быстрой потере веса;
  • увеличение доли белков рационе, способствующее сохранению мышечной массы, самоконтролю чувства голода.

Подобные диеты основаны на факте, что при одной и той же суммарной калорийности питания протеиновая диета позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. В связи с этим протеиновые и гиперпротеиновые диеты некоторое время были популярны у спортсменов-культуристов.

Однако факты упрямы. При резком ограничении углеводов в пище развиваются аномалии в обмене веществ, нарушается водно-солевой обмен. Также в распространенных низкоуглеводных диетах не хватает кальция и растительных волокон, что может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника.

Для коррекции этих недочетов в современных белковых диетах предусмотрен прием специальных добавок, содержащих недостающие компоненты питания. Механизм действия протеиновых диет основан на синтезе кетонных тел печенью и последующем их выводе через почки. Иными словами, организм получает новое «топливо», заменяющее глюкозу. При этом первые 7–10 дней падает содержание гликогенов в мускулах, вследствие чего физическая активность и выносливость снижаются.

В дальнейшем организм начинает расщеплять протеины, поступающие из пищи и мышечной ткани, и за счет содержащихся в них аминокислот синтезировать глюкозу. В то же время худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела практически без изменений за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности.

Оптимальный основной обмен веществ позволяет организму человека сжигать в состоянии покоя примерно 1500 ккал в день, потребляя при этом в день 1,2 грамма белков на килограмм веса. На самом деле нормальное питание приносит в среднем всего лишь 50–60 граммов белка. Следовательно, стандартный рацион необходимо пополнять белками, сокращая при этом долю потребляемых жиров и углеводов.

В идеале следовало бы потреблять исключительно пищу, богатую белками и витаминами, но бедную жирами и углеводами. К сожалению, такое сочетание в классических продуктах питания встречается чрезвычайно редко.

Гиперпротеиновые смеси в пакетиках, уже давно ставшие неотъемлемой частью научно разработанных безуглеводных диет, представляют собой очень удобное и экономичное решение этой проблемы, позволяя составить разнообразное меню.

Все курсы гиперпротеиновых диет подразделяются на фазы. Соблюдение фаз позволяет:

  • быстро похудеть;
  • сохранить мышечный тонус и жизненную энергию;
  • стабилизировать вес;
  • поддерживать форму на протяжении длительного времени.

Продолжительность каждого этапа корректируется с учетом потребностей человека. Нелишним будет заметить, что перед началом курса следует непременно проконсультироваться с врачом-диетологом и лечащим врачом.

Перед началом лечения вам должны предложить заполнить анкету, которая должна содержать сведения о семейном анамнезе с учетом заболеваний, связанных с увеличением веса. К ним относятся ожирение, диабет, повышенное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, пониженная функция щитовидной железы, астма.

Кроме того, у вас должны спросить о ваших пищевых пристрастиях и привычках, так как именно в них зачастую кроется причина ожирения. Перед началом диеты рекомендуется пройти общее обследование, что поможет выявить относительные или абсолютные противопоказания.

Противопоказания:

  • беременность или лактация;
  • детский, подростковый или старческий возраст;
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
  • онкологические заболевания;
  • аритмия;
  • тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
  • сахарный инсулино-зависимый диабет;
  • гипотиреоз;
  • алкоголизм.

Однако даже самая сбалансированная диета не лишена недостатков. Так American Heart Association предупреждает, что длительное соблюдение протеиновых или гиперпротеиновых диет ведет к повышению уровня холестерина в организме и, как следствие, вызывает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Для предупреждения подобных последствий необходимо после окончания курса диеты вводить углеводы постепенно.

 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.