Диета № 13

Диета № 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

Химический состав и энергоценность: белки — 75–80 г (60–70% животные), жиры — 60–70 г, углеводы 300–350 г; энергоценность — 2200–2300 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • молочнокислые напитки, творог;
  • протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
  • спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника;
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

  • ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
  • жирные бульоны щи, борщи;
  • жирные сорта мяса, птицы рыбы, колбаса;
  • копчености, соленая рыба, консервы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
  • пшенная, перловая и ячневая крупы, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька.
 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.