Сладости обладают невероятной притягательной силой. Чем больше ешь – тем больше хочется. Почему так происходит? На самом деле, для этого есть простая физиологическая причина.
Сладости – выпечка, конфеты, торты и т.п. – это простые углеводы. Они быстро расщепляются организмом. В кровь попадает большое количество глюкозы. В ответ на это происходит выброс инсулина – гормона, отвечающего за усвоение глюкозы. Инсулин вырабатывается с избытком, и это приводит к тому, что уровень сахара в крови резко падает. В результате мы снова очень хотим съесть сладкого! Этот цикл может повторяться до бесконечности, пока одежда «внезапно» не станет мала.
Как же с этим бороться? Главная задача – избавиться от резких перепадов уровня глюкозы в крови. Тогда вам будет намного проще удержаться от сладких соблазнов. Медленное освобождение глюкозы и постепенное выделение инсулина обеспечивают сложные углеводы. К ним относятся различные каши, овощи и цельнозерновой хлеб. Поэтому старайтесь наполнить или свое меню. Начните утро с овсянки, и в обед будет проще отказаться от конфет.
Не ставьте себе слишком сложных задач. Снижайте количество потребляемого сладкого постепенно. Выбирайте полезные сладости – свежие фрукты, сухофрукты и мед. Всячески избегайте тортов и пирожных. Они содержат как быстрые углеводы, так и большое количество жира. Такое сочетание – очень опасно для фигуры. Лучше съесть мармелад или зефир. Они сладкие, калорийные, но в них нет жира. Будьте терпеливы и последовательны, и вы сами удивитесь, как резко сократится ваше потребление сладкого.